uk uk en en ru ru

Стало известно, как будут выводить неплатежеспособный банк с рынка Украины

Стало известно, как будут выводить неплатежеспособный банк с рынка Украины

Фонд гарантирования вкладов физлиц решением от 05.07.2012 г. № 2 утвердил «Положение о выводе неплатежеспособного банка с рынка». Документом регулируются отношения, которые возникают в процессе вывода неплатежеспособного банка с рынка, а именно, подготовка, утверждение и реализация плана урегулирования, разработанного на основе наименее затратного для фонда способа вывода неплатежеспособного банка с рынка.

Действие Положения распространяется на все банки, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Украины, в случае отнесения их к категории неплатежеспособных. Исключение составляют ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (до принятия соответствующего закона об участии такого банка в фонде) и санационный банк, созданный до вступления в силу Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Стоит отметить, что фондом не осуществляется вывод с рынка филиалов иностранных банков, аккредитованных на территории Украины Нацбанком.

Согласно положению, вывод неплатежеспособного банка с рынка осуществляется фондом одним из следующих способов:

— ликвидация банка с возмещением со стороны фонда средств по вкладам физлиц;

— ликвидация банка с отчуждением в процессе ликвидации всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка;

— отчуждение всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией;

— создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка;

— продажа неплатежеспособного банка инвестору.

Стоит учесть, что в случае принятия НБУ решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка на основаниях, которые определены ч. 2 ст. 77 Закона «О банках и банковской деятельности», фонд осуществляет ликвидацию банка в порядке, установленном разделом V и главой 2 раздела VI «Положения о выводе неплатежеспособного банка с рынка».

Отметим, что решение № 2 вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», но не ранее дня его официального опубликования.

 www.ligazakon.ua

1081
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...