uk uk en en ru ru

Практика ВАСУ: возврат единщика на общую систему налогообложения

Практика ВАСУ: возврат единщика на общую систему налогообложения

Также лицо считает, что противоправным было признание налоговиками недействительным п. 2 Порядка выдачи свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. № 599, на основании не соответствия этой нормы Указу Президента № 727/98, а также определению понятия «срок» по закону ст. 251 и ст. 252 ГК Украины.

Отметим, что первая и вторая судебные инстанции отказали в удовлетворении исковых требований. Высший административный суд Украины также отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

Как оказалось, 17.01.2007 г. по заявлению истца в налоговый орган на получение права применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, было выдано свидетельство плательщика единого налога.

Но с 01.01.2008 г. истец был переведен на общую систему налогообложения в связи с тем, что вовремя не подал заявление на право применения упрощенной системы налогообложения в 2008 г.

Высший административный суд считает, что истец правомерно был переведен на общую систему налогообложения, в связи с тем, что не выполнил условий, предусмотренных законодательством для получения Свидетельства об уплате единого налога на 2008 год.

Обращаем внимание на то, что согласно п. 4 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 727/98 заявление о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности подается не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период.

В то же время согласно п. 2 Порядка выдачи свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА от 29.10.99 г. № 599, основанием для выдачи Свидетельства является подача субъектом предпринимательской деятельности-физлицом письменного заявления согласно приложению 1 к порядку и платежного документа (квитанция, копия платежного поручения с отметкой банковского учреждения) об уплате (перечислении) единого налога за период не менее чем календарный месяц. Заявление должно быть подано не позднее чем за 15 дней до начала квартала, с которого он избирает способ налогообложения доходов по единому налогу при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей, срок уплаты которых наступил на дату подачи заявления.

 www.ligazakon.ua

737
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...