uk uk en en ru ru

Налог на наследство: разъяснение налоговой

Налог на наследство: разъяснение налоговой

Напомним, налогообложение доходов, полученных в виде наследства, регламентируется ст. 174 Налогового кодекса Украины (НКУ), согласно которому доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, подлежащих налогообложению, включается в состав общего годового дохода налогоплательщика и отображается им в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации).

В налоговой сообщили, что ставка налогообложения устанавливается в зависимости от объекта, полученного в наследство, и степени родства с наследодателем. Членами семьи первой степени родства считаются родители, супруг, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи принадлежат ко второй степени родства.

Поэтому если гражданин Украины является членом семьи второй степени родства с наследодателем, доход в виде стоимости унаследованной квартиры необходимо  включить в состав общего годового налогооблагаемого дохода. Наследник обязан подать до 1 мая года, следующего за отчетным, годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в налоговый орган по месту своего налогового адреса (месту постоянного или преимущественного проживания) и уплатить с нее налог на доходы физических лиц по ставке 5%.

При этом нотариус обязан направить информацию о выдаче свидетельства о праве на наследство на такую квартиру, отразив ее в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода "114".

Источник: ubr.ua
 

844
Елена
13:10
Вы говорите только о 5-ти процентах от стоимости наследуемого жилья, а нам посчитали и выдали квитанцию еще на 1,5% военного сбора. Так как же правильно?
Загрузка...