uk uk en en ru ru

Проверки по охране труда: цена нарушений

Проверки по охране труда: цена нарушений

Как известно, в соответствии с Законом "Об охране труда" государственный надзор за соблюдением законов и других нормативно-правовых актов об охране труда осуществляют:

— центральный орган исполнительной власти по надзору за охраной труда — Государственная инспекция по вопросам труда;

— специально уполномоченный государственный орган по вопросам радиационной безопасности — Государственный комитет ядерного регулирования;

— специально уполномоченный государственный орган по вопросам пожарной безопасности — Департамент пожарной безопасности;

— специально уполномоченный государственный орган по вопросам гигиены труда — Санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава.

Особое место по надзору за законностью в сфере охраны труда занимают органы прокуратуры, осуществляющие общий надзор за соблюдением законности, в том числе и в данной сфере.

Впрочем, как указывает Наталья Руденко, старший юрист ЮФ Constructive Lawyers, основания для проведения проверок по указанным вопросам на законодательном уровне не урегулированы. Как правило, поводом для проведения проверки субъекта хозяйствования инспекцией по охране труда являются жалобы и заявления граждан, чьи права были нарушены, а также невыполнение требований об обязательном предоставлении информации в органы власти о состоянии работы по охране труда. В зависимости от оснований и целей проверки они могут быть: оперативными (в течение рабочего дня), целевыми (группа инспекторов анализирует конкретные вопросы, может занять несколько дней), а также комплексными (детальная проверка с участием различных специалистов).

Инспекторы Государственной инспекции по вопросам труда вправе беспрепятственно осуществлять проверки в производственных, служебных и административных помещениях работодателей, а также рабочих мест сотрудников, расположенных вне этих помещений. По результатам проверок выдаются предписания об устранении недостатков, в случае выявления нарушений составляются протоколы об административном правонарушении либо направляются материалы в прокуратуру для принятия решений о возбуждении уголовного дела.

Инспекторы по надзору за охраной труда имеют право запрещать, приостанавливать, прекращать, ограничивать эксплуатацию предприятий, отдельных производств, транспортных и других средств труда, выполнение определенных работ, реализацию продукции, а также отменять или прекращать действие выданных ими разрешений и лицензий до устранения нарушений, создающих угрозу жизни работающим. Аналогичные полномочия имеют инспекторы санитарно-эпидемиологической службы, инспекций по надзору за ядерной безопасностью и противопожарной безопасности при проверке требований законодательства, касающихся их сферы надзора. Данные решения могут быть обжалованы в вышестоящих органах или суде, однако такое обжалование не приостанавливает их действия.

Перечень инструкций, положений, разрешений и лицензий, которые должны быть на предприятии, а также обязательное осуществление мер по созданию безопасных условий труда, наличие ответственного лица или службы по охране труда зависят от вида деятельности, наличия источников повышенной опасности, количества и категорий самих работников на предприятии.

"Ответственность за нарушение требований законодательства об охране труда зависит от последствий. Наиболее распространенным правонарушением в этой сфере является невыполнение предписаний должностных лиц специальных органов надзора по охране труда, поэтому лучший способ избежать ответственности — своевременное выполнение законных требований и предписаний уполномоченных лиц и построение отношений с должностными лицами на принципах сотрудничества и эффективности", — делится специалист.

В случае нарушения требований законодательных и других нормативных актов об охране труда наступает санкция ч. 2 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа на должностных лиц и граждан — субъектов предпринимательской деятельности в сумме от 340 до 680 грн. Также следует отметить ст. 188-4 КУоАП, ужесточившей ответственность за нарушение установленного порядка уведомления специально уполномоченного органа по надзору за охраной труда о несчастном случае на производстве, что влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятия в сумме до 1700 грн.

Раздел Х Уголовного кодекса "Преступления против безопасности производства" содержит пять составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает в случае причинения вреда здоровью, гибели людей либо наступления иных тяжких последствий. В зависимости от размеров причиненного вреда наказание может быть в виде штрафа, исправительных работ, ограничения или лишения свободы. При наличии халатности в действиях должностного лица, приведшей к тяжелым последствиям, может наступать ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности).

Как утверждает Н. Руденко, статистика несчастных случаев на производстве ярко свидетельствует о том, что работа по охране труда не ведется на большинстве предприятий должным образом и имеет эпизодический характер. Однако усиление ответственности за нарушение требований по охране труда, имеющее место в последнее время, может свидетельствовать о тенденции возросшего внимания государства к вопросу о безопасности работников.

На первый взгляд, большое количество контролирующих органов и нормативных актов по этому вопросу может вызвать представление о невозможности соблюдения всех требований законодательства об охране труда. Однако следует учесть, что работа всех органов по охране труда построена таким образом, что после проведения проверки и выявления нарушений предоставляется предписание и время на его выполнение, наказание наступает только в случае его игнорирования.

В связи с вышеизложенным юрист советует — обязательно назначьте ответственного за этот сектор работы, примите меры по прохождению им обучения в специальных заведениях, реализующих политику в области обучения должностных лиц и других работников по вопросу охраны труда. Дальнейшее стимулирование работника к добросовестному выполнению обязанностей, связанных с отслеживанием нововведений, проведением инструктажа, своевременным устранением выявленных недостатков, периодической проверкой знаний и практических навыков, — обязательные условия эффективной работы и недопущения применения санкций.

 www.ligazakon.ua
 

744
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...