uk uk en en ru ru

Налоговики смогут требовать долги с дебиторов налогоплательщика согласно новому порядку

Налоговики смогут требовать долги с дебиторов налогоплательщика согласно новому порядку

Минфин приказом от 05.12.2012 г. № 1277 утвердил Порядок использования дополнительных источников погашения налогового долга.

Документ определяет механизм взыскания из дебиторов налогоплательщика, который имеет налоговый долг, сумм дебиторской задолженности, срок погашения которой наступил и право требования которой переведено на органы ГНС, в счет погашения налогового долга такого налогоплательщика.

Согласно порядку в случае, когда осуществление мероприятий по продаже имущества налогоплательщика не привело к полному погашению суммы налогового долга, орган взыскания может определить дополнительным источником погашение налогового долга дебиторскую задолженность налогоплательщика, срок погашения которой наступил и право требования которой переведено на органы ГНС.

Определение сумм дебиторской задолженности, которая является дополнительным источником погашения налогового долга, осуществляется на основании данных бухгалтерского и аналитического учета налогоплательщика, договоров, оформленных должным образом.

Орган ГНС сообщает налогоплательщику об определении дополнительным источником погашения налогового долга дебиторской задолженности налогоплательщика по форме согласно приложению 1 к Порядку.

Сообщение рассматривается как предложение для заключения договора о переводе права требования дебиторской задолженности налогоплательщика на органы ГНС.

Перевод налогоплательщиком прав требования дебиторской задолженности, которая выплывает из отношений налогоплательщика с дебитором, на орган взыскания осуществляется на основе договора, заключенного в письменной форме между налогоплательщиком и органом ГНС.

В случае согласия налогоплательщика орган ГНС заключает с ним договор.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. С момента вступления в силу приказа № 1277 теряет действие приказ ГНА от 24.12.2010 г. № 1040 «Об утверждении Порядка использования дополнительных источников погашения налогового долга».

www.ligazakon.ua

1032
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...