uk uk en en ru ru

Как завести акулу? - советы юриста

Как завести акулу? - советы юриста

Кто в детстве не хотел завести у себя дома какого-то необычного зверя? Все выросли, но желания у некоторых остались. Кто-то хочет крокодила держать в своем жилище, а кому-то он нужен для хозяйственной деятельности (не для пошива сумок и сапог, конечно). Так вот, после скандала вокруг акулы, плавающей в столичном ТРЦ Ocean-Plaza, ЮРЛИГА решила поинтересоваться у юристов: Что нужно для того, чтобы завести дикое или экзотическое животное?

Согласно ст. 17 Закона «О животном мире», отмечает Павел Кириченко, юрист ЮК «Тарасов и партнеры», специальным использованием объектов животного мира являются все виды использования животного мира (за исключением предусмотренных законодательством случаев бесплатного любительского и спортивного рыболовства в водных объектах общего пользования), которые осуществляются с их изъятием (добыванием, сбором и тому подобное) из естественной среды. Юрлица и физлица-предприниматели, которые проводят выставки, соревнования животных, ярмарки, аукционы, представления, с животными, которые странствуют, организуют передвижные зоопарки и др., согласно ст. 38 Закона «О ветеринарной медицине», обязаны получить на проведение таких мероприятий разрешение главного государственного инспектора ветеринарной медицины соответствующего территориального органа Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Для получения такого разрешения в соответствии с п.4,6 Порядка (утвержденного постановлением Кабмина от 22.12.2010 г. № 1175) необходимо подать в разрешительный центр заявление, к которому прилагается справка о готовности к проведению мероприятия.

Такая справка подписывается заявителем и должна содержать информацию о:

— видах и наименованиях мероприятий;

— местах их проведения, соответствии условий содержания животных требованиям ст.7 Закона «О защите животных от жестокого обращения»;

— соответствие т/с требованиям ст. 11 Закона «О защите животных от жестокого обращения», если заявитель осуществляет транспортировку животных;

— времени начала и прекращения проведения мероприятий с привлечением животных;

— материально-технических средствах, которые будут использоваться во время проведения мероприятий и содержании животных в период между проведением мероприятий.

На основании поданных документов главный госинспектор ветеринарной медицины в течение 2 рабочих дней назначает госинспекторов для проведения проверки данных, указанных в поданных документах, и состояния осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий.

Основаниями для отказа в выдачи и аннулирования разрешения (ч. 6. ст. 38 Закона «О ветеринарной медицине») являются:

1) несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных законодательством;

2) осложнения эпизоотической ситуации на соответствующей территории, местности (объекте).

Условия содержания животных, согласно ст. 7 Закона «О защите животных от жесткого обращения», должны удовлетворять их естественные потребности в еде, воде, сне, движениях, контактах из себе подобными, в естественной активности и другие потребности. Место содержания животных должно быть оснащено таким образом, чтобы обеспечить необходимые пространство, режим температуры и влажности, естественное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с естественной для них средой.

Содержание животных в детских заведениях допускается при условии обеспечения постоянного присмотра за животными.

Количество животных, которые удерживаются, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания в соответствии с требованиями данного Закона.

Специальное использование объектов животного мира осуществляется лишь по соответствующим разрешениям или другими документами, которые выдаются в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Это требование распространяется также на владельцев или пользователей земельных участков, на которых находятся объекты животного мира.

Что касается транспортировки животных, согласно ст. 11 Закона «О защите животных от жестокого обращения», должны удовлетворяться их потребности в еде и воде, а также должна быть обеспеченная защита от вредного для них внешнего влияния. Транспортное средство, предназначенное для перевозки животных, должно быть специально оснащено для того, чтобы исключать травмирование или гибель животных. При загрузке и разгрузке животных должны использоваться устройства и приемы, которые исключают их травмирование и гибель. Транспортировка животных разных видов проводится раздельно, кроме таких их видов, которые естественно контактируют друг с другом или являются нейтральными друг к другу.

Детально требования к обращению с дикими животными описаны в Порядке содержания и разведения диких животных, которые находятся в состоянии неволи или в полусвободных условиях, утвержденном приказом Министерства охраны окружающей естественной среды Украины от 30.09.2010 N 429, а также в Правилах использования животных в зрелищных мероприятиях, утвержденного приказом Министерства аграрной политики Украины от 13.10.2010 N 643.

За нарушение требований законодательства по охране животного мира предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ч.2 ст. 3 ст. 88-1 КоАП, нарушение правил содержания диких животных в неволе или в полусвободных условиях влечет за собой наложение штрафа от 3 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией объектов животного или растительного мира или без такой.

А вот за жестокое обращение с животными, издевательство над ними или совершение других действий, которые привели к их мучению, увечью или гибели, может быть наложен штраф от 9 до 21 необлагаемого налогом минимума доходов граждан (ст. 89 КоАП).

Согласно ст. 299 УК, издевательство над животными, которые относятся к хребетным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание указанных животных одного на другого, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов, караются штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом сроком до 6 месяцев. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, наказываются штрафом до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до 2 лет.

Контроль за соблюдением правил животных в неволе или в полусвободных условиях осуществляет Государственная экологическая инспекция Украины и ее территориальные органы.

www.ligazakon.ua

1003
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...