uk uk en en ru ru

Как регистрировать право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав наследства?

Как регистрировать право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав наследства?

Укргосреестр в письме от 03.01.2013 г. № 397-06-15-13 разъяснил, что в случае смерти владельца объектов недвижимого имущества, регистрация прав на которые проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, совершение такого нотариального действия как выдача свидетельства о праве на наследство производится без госрегистрации таких прав за умершим владельцем в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (далее — Государственный реестр прав).

Законодательство в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений предусматривает возможность использования нотариусом как специальным субъектом, на которого возлагаются функции госрегистратора прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственного реестра ипотек, Государственного реестра обременений движимого имущества (далее вместе — Реестры).

Однако, при совершении такого нотариального действия как «выдача свидетельства о праве на наследство» нотариус не будет иметь доступа к данным реестров и соответственно не сможет получить необходимую ему информацию в отношении объекта недвижимого имущества из них.

В связи с этим Укргосреестр отметил, что согласно ч. 3 ст. 28 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» информационную справку из Государственного реестра прав на основании письменного запроса имеют право получать суд, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы ГНС, органы СБУ и другие органы госвласти (должностные лица), если запрос сделан в связи с осуществлением ими законных полномочий.

В случае если при рассмотрении запроса о предоставлении информации из Государственного реестра прав в форме информационной справки при отсутствии сведений в Государственном реестре прав установлено наличие записей о госрегистрации права собственности или иного вещного права на недвижимое имущество в Реестре прав собственности на недвижимое имущество и / или об обременения прав на недвижимое имущество в Реестрах, госрегистратор на основании принятого решения о получении информации из Государственного реестра прав по результатам рассмотрения запроса формирует информационную справку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество и / или извлечение из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и / или выписку из Государственного реестра отягощений движимого имущества и / или информационную справку из Государственного реестра ипотек в двух экземплярах.

Укргосреестр указал, что в случае необходимости получения нотариусом информации о зарегистрированных правах и обременениях на объекты недвижимого имущества, входящие в состав наследства, и права на которые зарегистрированы в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения указанных прав и обременений, ему следует обращаться в орган государственной регистрации прав за получением информационной справки из Государственного реестра прав.

www.ligazakon.ua

930
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...