uk uk en en ru ru

Моральный вред рассчитывается исходя из минимальной зарплаты, установленной на время рассмотрения де

Моральный вред рассчитывается исходя из минимальной зарплаты, установленной на время рассмотрения де

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины 18 марта 2015 года, рассмотрев дело № 6-24цс15 о возмещении морального вреда, причиненного вследствие профессионального заболевания, разъяснила, что что в случаях, когда границы возмещения морального вреда определяются в кратном соотношении с минимальным размером зарплаты или необлагаемым минимумом доходов граждан, необходимо исходить из размера МЗП или НМДГ, действующего на время рассмотрения дела.

Ст. 440-1 ГК Украинской ССР, которая действовала на момент возникновения спорных правоотношений, было установлено ограничение минимального размера возмещения морального ущерба — не менее 5 МЗП, и максимального размера возмещения морального вреда — не может превышать 200 МЗП (п. 11 Правил возмещения владельцем предприятий, учреждений и организаций или уполномоченным им органом вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей).

В соответствии со ст. 3 Закона «Об оплате труда» минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ). Минимальная зарплата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников.

ВСУ отменил определение ВССУ, в котором указано, что для определения размера морального вреда в соответствии с п. 11 Правил должен применяться размер минимальной заработной платы, установленный на момент возникновения спорных правоотношений. 

Источник:jurliga.ligazakon.ua

915
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...