uk uk en en ru ru

Доверенность на автомобиль не порождает право собственности, - ВСУ

Доверенность на автомобиль не порождает право собственности, - ВСУ

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 декабря 2015 года рассмотрел дело № 6-688цс15 о признании права собственности на автомобиль, который, по словам истца, приобретен в 2010 году по договору купли-продажи, по соглашению сторон оформленному в виде доверенности (на право управления и распоряжения автомобилем сроком на 10 лет с правом перепоручения) и подтвержденному нотариально заверенной распиской.

При расссмотрении была сформулирована правовая позиция, согласно которой выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством без надлежащего заключения договора купли-продажи этого транспортного средства не может считаться заключенным в соответствии с законом договором.

Доверенность не является основанием для приобретения права собственности на транспортное средство лицом, эту доверенность получившим.

Отметим, иск о признании права собственности был подан приобретателем авто в связи с тем, что в отношении его реального собственника открыто исполнительное производство о взыскании задолженности и наложен арест на спорный автомобиль. 

Источник: jurliga.ligazakon.ua

793
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...