uk uk en en ru ru

Что делать, если с улицы Вас забирают в военкомат?

Что делать, если с улицы Вас забирают в военкомат?

В данной статье мы не будем разбираться в правдивости этих заголовков или каких-либо политических аспектах и т.п., а разберем исключительно юридическую суть вопроса.

Как правило, схема работы «десантов военкомата» проста: Вас останавливают на улице, требуют документы (паспорт, права и т.п.), препятствуют дальнейшему движению, отнимают у Вас ваши документы и вручают Вам кое-как заполненную повестку.

Итак:

Если Вас попытались остановить на улице неизвестные люди в форме — Вы имеете полное право не останавливаться, ибо это является прямым нарушением прав человека, а именно свободы перемещения (ст. 33 Конституции Украины и ст. 3 Закона Украины « Закона Украины «Про свободу передвижения и свободный выбор места проживания»). Если все же у вас завязался диалог – требуйте предъявить документы у сотрудников военкомата. Если к Вам будут применять силу и пытаться задержать – вызывайте полицию и своего адвоката

Если Вас попросили предъявить или передать документы
– Вы имеете полное право этого не делать, ибо в таком случае действия военкомата являются преступлением, закрепленным ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса Украины. Также помните, что информация в Ваших документах является персональными данными, которые охраняются Законом Украины «Про защиту персональных данных» и без Вашего согласия никто не имеет права их использовать.

Однако бывает, что вместе с «десантом военкомата» еще работают сотрудники полиции, которые могут потребовать у Вас документы. Помните, что для этого у них должны быть веские основания, которые указаны в ст. 32 Закона Украины "О Национальной полиции", а именно:

1.    Вы по приметам похожи на лицо, находящееся в розыске или безвести пропавшее;

2.    Есть достаточные основания считать, что Вы совершили правонарушение или хотите это сделать;

3.    Если вы находитесь на спецтерритории или спецобъекте или в месте проведеня спецконтроля полиции

4.    Если у Вас есть оружие, боеприпасы, другие запрещенные средства

5.    Если Вы находитесь в месте, где совершено преступление, ДТП и т.д.

6.    Если Ваши внешние признаки дают основания полагать, что Вы причастны к совершению правонарушения и т.д.

Вот, собственно, и все основания.

Отдельно помните, что ни один документ не дает право на ограничение прав и свобод в мирное время со стороны государственных органов – только в военное. А раз в Украине не введено военное положение, то требование отдать, показать документы – незаконно.

Если Вас задерживают насильно, пытаются посадить в машину и доставить в военкомат – действия сотрудников военкомата являются преступлением, предусмотренным ст. 146 Уголовного кодекса Украины, а именно – незаконное лишение воли или похищение человека. Предавайте такое действие огласке, вызывайте полицию и своего адвоката.

Если Вам на улице пытаются вручить повестку помните, о том, что вручать повестки имеют право сотрудники военкоматов, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, что указано ст. 17, 18, 22 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Также вручить повестку Вам могут руководители ЖЭКов, руководитель предприятия, где Вы работаете или учитесь. (ст. 38 Закона Украины «Про воинскую обязанность и военную службу»)

Важно помнить, что повестку Вам могут вручить только в двух местах – дома или на работе, т.е. в местах, где Вас могут идентифицировать. Также помните, что Вам должны вручить повестку с подписью и мокрой печатью военкома, где уже казаны Ваши данные.


Самое важное: если Вы видите, что «десант военкомата» нарушает закон и превышает свои полномочия – не стесняйтесь, а громко, но корректно и вежливо, отстаивайте свои права, снимайте происходящее на видео и вызывайте своего адвоката.

Источник: urgazenergo.in.ua

2404
Yourist
13:18
Описанное в статье спорно и откровенно противоречиво. п. 3 ст.38 ЗУ «Про воинскую обязанность и воинскую службу» прямо дает право доставлять в военный комиссариат лиц, уклоняющихся или имеющие признаки уклонения от службы. О вручении повестки и 357 ККУ — откровенный бред. Ограничений по вручению повесток или проверки воинского учета не существует, читаем 921 ПКМУ и положение о военных комиссариатах
Загрузка...