Налог на землю: надо ли платить сбор при смене собственника недвижимости

Налог на землю: надо ли платить сбор при смене собственника недвижимости

Переход права собственности на объект недвижимости к другому лицу освобождает арендатора земельного участка от уплаты арендной платы.

Постановлением ВС Украины от 12.09.2017 года по делу №21-3078а16 о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения было удовлетворено заявление истца и отменено решение кассационной инстанции с оставлением в силе решения предыдущих судебных инстанций.

Истец обратился в суд об отмене решения в связи с доначислением ГНИ налогового обязательства по платежу «арендная плата юридических лиц». Исковые требования обоснованы тем, что на земельном участке, который был передан ему в аренду, построено здание, которое введено в эксплуатацию и находится в общей собственности нескольких лиц. Указав, что в результате отчуждения им части недвижимого имущества право пользования земельным участком, пропорционально доле права собственности на объект недвижимого имущества, перешло к третьим лицам, в связи с чем истец не обязан платить арендную плату за ту часть земельного участка, использование которой прекращено.

При рассмотрении дела было установлено, что, по данным государственного земельного кадастра, на основании договора аренды, пользователем земельного участка по вышеуказанному адресу является истец. Также что, начиная с 2003 года истец неоднократно обращался к Киевской городской государственной администрации с целью распределения земельного участка между новыми владельцами объекта недвижимости и внесении изменений в договор аренды земельного участка, однако этот вопрос на время спора не решен.

В частности, суд кассационной инстанции, отказывая в удовлетворении иска, пришел к выводу о правомерности решения, ссылаясь на то, что переход права собственности на имущество к другому лицу не освобождает арендатора земельного участка от обязанности по уплате арендной платы за него на основании соответствующего договора аренды. Только после внесения изменений в подписанный с истцом договор аренды в части изменения размера земельного участка или подписания нового договора аренды земельного участка пропорционально доле нежилых помещений, принадлежащих истцу на праве собственности, размер арендной платы будет изменен.

Однако с выводом кассационной инстанции суд не согласился. Проведя правовой анализ материальных норм права как НК, так и ЗК в сфере земельных правоотношений, суд отметил, что если определенное физическое или юридическое лицо приобрело право собственности на здание или его часть, расположенные на арендованном земельном участке, то к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего землепользователя. И пришел к выводу, что к новому владельцу объекта недвижимости переходит и установленная налоговым законом обязанность по уплате налога за земельный участок, на котором расположено приобретенное им имущество.

Следовательно, суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, пришел к правильному выводу о противоправности решения и его отмене, поскольку в период, за который проведена проверка, нежилые помещения находились в коллективной собственности нескольких юридических лиц, право собственности которых было зарегистрировано в установленном законодательством порядке. Поэтому после отчуждения части объекта недвижимости и его регистрации в БТИ за другими лицами истец не должен платить арендную плату за земельный участок, пользователем которого не является.

Автор: Олена Петрушевська
Источник

Написать модератору
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...