uk uk en en ru ru

Судебная практика: признание недействительным пункта договора аренды недвижимости

Судебная практика: признание недействительным пункта договора аренды недвижимости

Подавая заявление на участие в конкурсе относительно аренды недвижимого имущества истец знал обо всех существенных условиях аренды недвижимого имущества, в том числе относительно срока, на который предлагается заключить договор аренды и не отрицал против этого.

К такому выводу пришел ВХСУ в постановлении № 923/1103/16 от 5 октября.

Так, положение ст. 17 ЗУ «Об аренде государственного и коммунального имущества» дают арендатору право продолжать арендные отношения сроком до пяти лет и определения конкретного срока, на который продолжается срок договора, должно быть осуществлено путем внесения изменений к договору.

Возможность внесения изменений в договор в соответствии с ч. 2 в. 651 Гражданского кодекса Украины, в том числе и в случаях установленных законом, связывается с обстоятельствами, которые возникли после заключения договора, а не через несоответствие содержания договора требованием закона, как на это ссылается истец.

Подавая заявление на участие в конкурсе относительно аренды недвижимого имущества, истец знал обо всех существенных условиях аренды недвижимого имущества, в том числе относительно срока, на который предлагается заключить договор аренды и не отрицал этого.

Предоставив соответствующее заявление и подписав спорный договор, истец, как арендатор, путем своего волеизъявления согласился со сроком аренды, который меньше, чем установлено в ч. 1 ст. 17 ЗУ «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Учитывая изложенное, основания для признания недействительным пункта договора в связи с несоответствием их нормам ст. 17 ЗУ «Об аренде государственного и коммунального имущества» отсутствуют.

Ознакомиться с полным текстом решения можно по ссылке.

Автор: Ольга Прокопенко
Источник




1190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...