Судебная практика: одновременное взыскание двух видов неустойки

Судебная практика: одновременное взыскание двух видов неустойки

За нарушения в сфере хозяйствования участники несут хозяйственно-правовую ответственность. К правонарушителям применяют хозяйственные санкции на основаниях и в порядке, предусмотренных ГК Украины, другими законами и договором.

К такому выводу пришел ВХСУ в своем постановлении 11 октября №911/1191/16.

Одним из видов хозяйственных санкций, согласно ч. 2 ст. 217 ГК Украины, являются штрафные санкции, к которым отнесены штраф и пеня (ч. 1 ст. 230 ГК Украины).

Так, размер штрафных санкций, в соответствии с ч. 4 ст.231 ГК Украины, устанавливается законом, а в случае, если размер штрафных санкций законом не определен, санкции применяются в предусмотренном договором размере. При этом размер санкций может быть установлен договором в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства или в определенной денежной сумме, а также в процентном отношении к сумме обязательства, независимо от степени его выполнения, или в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг).

Такой вид обеспечения выполнения обязательства, как пеня, и ее размер установлен ч. 3 ст. 549 ГК Украины, ч. 6 ст. 231 ГК Украины, ст.ст. 1, 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» и ч. 6 ст. 232 ГК Украины.

Право установить в договоре размер и порядок начисления штрафа предоставлено сторонам ч. 4 ст. 231 ГК Украины.

Так, есть возможность одновременного взыскания пени и штрафа за нарушение отдельных видов хозяйственных обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 231 ГК Украины.

В других случаях нарушения выполнения хозяйственных обязательств действующее законодательство не устанавливает для участников хозяйственных отношений ограничений предусматривать в договоре одновременного взыскания пени и штрафа, что согласуется со свободой договора, установленной статьей 627 ГК Украины, когда стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство по договору, штрафа и пени не противоречит ст. 61 Конституции Украины, поскольку согласно ст. 549 ГК Украины, пеня и штраф являются формой неустойки, а согласно ст. 230 ГК Украины – видам штрафных санкций, то есть не самостоятельным.

Автор: Ольга Прокопенко
Источник

Написать модератору
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...