Верховный Суд признал незаконной комиссию банка за обслуживание кредита

Верховный Суд признал незаконной комиссию банка за обслуживание кредита

Банк, установив ежемесячную комиссию за обслуживание кредита, не указал, за какие именно услуги взимается плата.
Верховный Суд признал незаконной комиссию банка за обслуживание кредита

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда стал на сторону истца — физического лица против банка. Банк ежемесячно насчитывал, а истец платил комиссию за обслуживание кредита, что является незаконным, не соответствует требованиям справедливости и противоречит закону. Об этом сообщает Лига.Закон со ссылкой на судебные материалы.

Истец заключил кредитный договор, согласно которому банк предоставил кредит на текущие нужды с уплатой процентов за пользование кредитом. Отдельно в договоре было предусмотрено обязательство заемщика ежемесячно платить за обслуживание кредитной задолженности.

Ссылаясь на то, что такие условия кредитного договора являются несправедливыми, противоречат требованиям закона и нарушают его права, истец просил признать недействительными с момента заключения договора отдельные пункты кредитного договора и обязать ответчика провести перерасчет уплаченной им комиссии за обслуживание кредита в счет других обязательных платежей по договору.

Верховный Суд оставил решение местного суда без изменений, как по признанию недействительными с момента заключения договора положений, предусматривающих плату за обслуживание кредита, так и по перерасчету ранее уплаченных сумм.

Такое решение мотивировано тем, что банк, установив в кредитном договоре уплату ежемесячной комиссии за обслуживание кредита, не указал, за какие именно услуги, предоставляемые истцу, уплачивается комиссия. При этом ответчик насчитывал, а истец уплатил комиссию фактически за обслуживание кредита банком, что является незаконным, не соответствует требованиям справедливости и противоречит положениям части первой ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Суд также напомнил, что в соответствии с положениями этого Закона, кредитодателю запрещается устанавливать в договоре о предоставлении потребительского кредита любые сборы, проценты, комиссии, платежи за действия, не являющиеся услугой. Так же договоры с потребителями не должны содержать условия, которые являются несправедливыми.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховный Суд издал постановление касаемо договора о поставках на условиях отсрочки платежа. Лица, выступающие от имени юридического лица, обязаны действовать в рамках полномочий и добросовестно.

Также мы сообщали, что Большая Палата Верховного Суда отступила от выводов Верховного Суда Украины в деле о распоряжении общим имуществом совладельцев (супругов). Отсутствие согласия одного из совладельцев недвижимого имущества является основанием для признания сделки недействительной.

Источник

207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...