uk uk en en ru ru

Правительство задумало специальную конфискацию

Правительство задумало специальную конфискацию

Согласно проекту, специальная конфискация состоит в "принудительном бесплатном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества в случаях, определенных УК, при условии совершения общественно опасного деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного Особой частью УК".

Отличие ее от просто конфискации в том, что последняя является, согласно ст. 59 УК, разновидностью наказания. А вот для специальной конфискации назначение (неназначение) наказания не важно. Она может применяться и в тех случаях, когда лицо не подлежит уголовной ответственности (по причине недостижения возраста, с которого она возможна, невменяемости), и в тех случаях, когда оно от нее освобождается или освобождается от наказания.

Специальной конфискации подлежит имущество, переданное совершившим преступление иному лицу, если это лицо знало или должно было знать о том, что имущество получено вследствие преступления. То есть, по сути дела, она будет состоять в отобрании имущества не у преступника.

Еще одно отличие специальной конфискации от обыкновенной — обыкновенная возможна как наказание только за тяжкие и особо тяжкие преступления. Для применения специальной таких условий нет.

Специальная конфискация применяется, когда имущество: получено вследствие совершения преступления или является доходом от такого имущества; предназначалось для финансирования или материального обеспечения преступлений или в награду за совершение преступления; было предметом преступления (исключая то, которое явилось объектом преступных действий); использовалось как орудие или средство совершения преступления (исключая то, которое использовалось помимо воли собственника).

Изменения в УПК в связи с предложением ввести специальную конфискацию состоят в изменении формулировки одного из вида доказательств. Так, в ст. 78 УПК предлагается установить, что вещественным доказательством является "имущество, полученное вследствие совершения преступления", тогда как сейчас используется формулировка "вещи, нажитые преступным путем".

Кроме того, в УПК уточняется порядок передачи на реализацию скоропортящихся вещдоков — только по постановлению следователя с уведомлением прокурора в течение 24 часов; а также вещдоков, которые могут утратить свою стоимость или хранение которых затратно, — по постановлению судьи, выносимому по представлению следователя, согласованному с прокурором.

www.ligazakon.ua
 

1041
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...