uk uk en en ru ru

Мусорные контейнеры не являются специально отведенными местами размещения отходов

Мусорные контейнеры не являются специально отведенными местами размещения отходов

Дело в том, что, как следует из письма Минприроды от 04.08.2011 года № 14364/07/10-11, основное назначение специально отведенных мест или объектов — удаление отходов путем захоронения или обезвреживания. Контейнеры (контейнерные площадки) для бытовых отходов же не являются местами их окончательного удаления и потому не относятся к специально отведенным местам или объектам.

Оба министерства пришли к выводу, что на данный момент законодательством вообще не предусмотрено получение разрешения на хранение бытовых отходов в контейнерах или на контейнерных площадках для бытовых отходов. Выдача такого разрешения не отнесена согласно ст. 23 Закона "Об отходах" к компетенции специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей среды. Более того, такой документ не включен в перечень документов разрешительного характера, предусмотренный Законом "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности".

Эти выводы министерств имеют важнейшее значение для определения плательщиков экологического налога. Дело в том, что согласно п. 240.1 НК таковыми являются субъекты хозяйствования, при осуществлении деятельности которых осуществляется размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах. При этом согласно п. 14.1.223 НК под размещением отходов понимается хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах, на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

Соответственно, выводы министерств относительно того, что разрешения на хранение бытовых отходов в контейнерах получать не надо, а сами контейнеры не являются специально отведенными местами для размещения отходов, могут привести к тому, что ГНАУ придется признать, что ни балансодержатели, ни собственники контейнеров, ни ОСМД, ни исполнители услуг по вывозу бытовых отходов, которые осуществляют только сбор и/или перевозки бытовых отходов, не являются плательщиками экологического налога. Тем более, что, по мнению Минрегиона, указанные лица не осуществляют размещение отходов. Выводы же Минприроды об отсутствии у нее полномочий по выдаче разрешений на специальные объекты хранения отходов и вовсе могут заблокировать администрирование экологического налога.

www.ligazakon.ua
 

988
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...