uk uk en en ru ru

В Украине разрабатывают новый закон об адвокатуре

В Украине разрабатывают новый закон об адвокатуре

По его словам, официально зарегистрированного проекта закона в Верховной Раде (ВР) пока нет, но известны группы, которые готовят проекты. Например, недавно получил заключение Венецианской комиссии проект закона, разработанный в комиссии по укреплению демократии и верховенства права ВР. Закон ранее регистрировался в парламенте (был подан под номером 1430), но в апреле был отправлен на доработку. Вторая группа разработчиков представлена Высшей квалификационной комиссией адвокатуры. Обе эти группы хотят создать обязательное членство адвокатов в специальном объединении.

Как отметил Д.Кухнюк, речь идет о создании организации, основанной на индивидуальном членстве всех адвокатов страны. При этом зачислить адвокатов в члены организации планируется без волеизъявления самих адвокатов. "То есть закон принимают, и в одно утро все адвокаты узнают, что они являются членами некой организации, у них возникли обязательства к ней, и без нее они не смогут осуществлять профессиональную деятельность. Это касается всех 40 тыс. адвокатов Украины, а если будет унификация юристов, то к ним присоединятся еще 60 или 100 тыс. юристов (пока этого еще никто не знает), которые не числятся адвокатами но ведут адвокатскую практику", — отметил Д.Кухнюк

Как отметил руководитель проекта "Атака" Анатолий Тарасенко, он против создания нового закона, так как еще не полностью использованы возможности действующего закона. "Изменения меня не пугают. Но я не жду от нововведения результативности. "Лучше бы ничего не менялось. По некоторым признакам можно определить, к чему стремятся разработчики нового закона, уже видно, что затратная часть работы адвоката станет больше. А поскольку уменьшать свой заработок адвокаты на станут, это подорожание отразится на потребителях их услуг", — заявил А.Тарасенко.

Как сообщил директор юридической компании "Шкребец и партнеры" Евгений Шкребец, сейчас основная масса адвокатской деятельности остается нереализованной, так как нет возможности получать ответы на адвокатские запросы, а это единственный реальный механизм получения доказательств по делу. "Деклараций много, а реализации этого механизма нет. Потому что законы не стыкуются один с другим, один закон разрешает проблему запросов, а другой – запрещает их выдавать. Сейчас официально получить сведения в госоргане не представляется возможным. Если на запрос прокуратуры любой госорган дает ответ с предоставлением документов, то на запрос адвоката дает ответ, что специальный закон не дает возможности предоставлять информацию по данному запросу. Надеемся, что разработчики нового закона учтут это недоразумение", — отметил Е.Шкребец.

Алексей Грищенко

Источник: www.sq.com.ua

1082
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...