uk uk en en ru ru

ВССУ: взыскать с государства вред, нанесенный судьей, без процессуального обжалования его действий н

ВССУ: взыскать с государства вред, нанесенный судьей, без процессуального обжалования его действий н

Рассмотрев вопрос о возможности рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства требований физического или юридического лица к Государству Украина в лице Госказначейства относительно возмещения вышеуказанного вида вреда, Суд пришел к выводу, что если такие требования по сути являются оспариванием процессуальных действий суда, связанных с рассмотрением дела, их рассмотрение законодательством не предусмотрено, т.к. невозможно оспаривать деятельность судьи в ином порядке, чем предусмотрено соответствующим процессуальным законом. Поэтому в таких случаях необходимо отказывать в открытии производства на основании п.1 ч.2 ст.122 ГПК.

Обосновывая свою позицию, ВССУ сослался на Постановление Пленума ВСУ № 6 от 12.06.2009 г., в котором указывается, что при рассмотрении дел судьи не являются субъектами властных полномочий и не могут быть ответчиками по делам об обжаловании их решений, действий или бездействия в связи с рассмотрением дел. Кроме того, ВССУ указал, что согласно ст.ст. 62, 126,129 Конституции, материальный и моральный вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается государством только в случае отмены приговора как неправосудного.

Что касается применения ч.6 ст.1176 ГК, Суд указал, что под "другими незаконными действиями или бездействием" должно понимать такие действия (бездействие) судьи (суда), которые не связаны с осуществлением правосудия, имеющего целью принятие акта судом, когда спор не решается по сути, и лишь в случаях, если вина судьи установлена не только приговором, но и другим соответствующим решением суда.

www.ligazakon.ua

903
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...